:::

即時文教

個人申請「黃金周六」4/17 159系組這天甄試

學測成績24日揭曉,大學個人申請3月開跑,「黃金週六」落在4月17日, 159系組挑選這天辦理二階段甄試。(中央大學提供)
學測成績24日揭曉,大學個人申請3月開跑,「黃金週六」落在4月17日, 159系組挑選這天辦理二階段甄試。(中央大學提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 學測驗成績明揭曉,大學甄選入學3月開跑,其中「個人申請」常發生各校系第二階段甄試衝堂問題,近年各校系提供彈性分流措施,系組規劃上下午場、兩個以上時段以方便考生應考。大學招生委員會聯合會今天表示,今年有69所大學院校2181個學系參加個人申請選才,以參採學測3科比率最高,「黃金週六」則落在4月17日,共159個系組只在這一天辦理甄試。

 招聯會表示,「個人申請」第1階段用學測成績篩選,了解學生的基本能力,第二階段甄試希望看到多元表現,了解學生是否適合就讀該校系;學生可善用大考中心公布的不同科目組合級分人數百分比累計表,並評估自身興趣、能力、性向來選填志願。

 招聯會指出,第1階段如出現同級分人數過多時,除了以「採計科目級分總和」再次篩選外,去年起也新增可使用「分科篩選」及「增加參採科目」進行超額篩選。

 根據招聯會統計,110學年度「個人申請」參採學測3科的校系最多(900校系,約占41.3%),其次是參採4科(670校系,約占30.7%);在參採學測科目組合上,以參採國英數自組合的校系最多(408校系),其次是參採國英數(316校系)、國英社(282校系)、國英數社(245校系)。

 招聯會提到,今年有69所大學、2181個學系參加個人申請管道,「黃金週六」落在4月17日,共159個系組只在這一天辦理甄試,但107年起各校系開始提供彈性分流,因此單日甄試至少會規劃上下午場、兩個以上時段,學生通過一階篩選後,如遇甄試撞期,可跟學系聯繫並協調應試時段。

 招聯會指出,為避免學生因疫情無法參加甄試或校系受疫情影響而不能辦理甄試,大學招聯會將在3月初召開常委會,確定應變方案後,將報中央流行疫情指揮中心確認後再對外公告,甄選會網站也會設置「防疫應變專區」,公告各大學校系因應疫情應變甄 試項目內容及佔分比。

 招聯會執行秘書戴念華提醒,人在境外的考生,選填志願時就要規劃留出隔離檢疫的時程,提早規劃搭機返國,不要等到一階篩選結果公布再搭機回國。他呼籲所 有考生在二階甄試之前盡量減少出入人多擁擠的公共場所,外出記得正確戴口罩,與他人交談時應保持適當距離,做好自我衛生管理,維持良好的健康。

友善列印

相關新聞

熱門新聞