:::

副刊

【心田拾穗】步道好風光

◎林瓊珠

 近年來戶外健行、露營、長跑風氣盛行,大家不約而同都成了旅行者俱樂部的一員……然後一條一條步道慢慢都被看見。

 有的就在捷運站可以抵達的近郊,有的在森林遊樂區,有的在山邊,有的在水濱,有的是昔日古道,也有的是老少咸宜的國家公園步道。

 我生性疏懶又沒有好腳力,也沒有雄心壯志挑戰大山。有次去走挑鹽古道,忘了準備登山杖,結果吃足了苦頭。因為自己想像中的步道都有階梯,但那段古道是懷舊經典版,坡度起伏比較大,全都得仰賴鞋底抓地,少了手杖真是左支右絀,氣喘吁吁,當下才理解前人挑鹽運輸販賣的艱苦。

 然後才知道,只要是平坦的步道都算是親近人的。比如陽明山的二子坪步道,就是步道走讀的入門款。以前比較常去,即使是在盛夏,空氣仍有幾分涼意,旁邊最顯眼的植被,就是鴨腳海棠,聽說只有在潔淨的環境中才看得到它,倒變成一項環境指標了。之前我偶爾會在平日前往,蝴蝶也不少,簡直是一條蝴蝶花廊;然後步道的終點是清雋的二子坪生態公園,活脫脫就是一間生態教室。

 臺北人都知道陽明山上步道很多,登山口也不少,七星山的夢幻湖就有很高的知名度。要去夢幻湖得看運氣,有時湖水乾涸,只是一片殺風景的沼澤,冬天去可能好些,水量會比較豐沛,雲霧繚繞,如夢似幻;虛無縹緲。這裡還是臺灣水韭的棲地,也是個重要的生態保護區。

 談及其他地區的步道,最亮眼的還是宜蘭太平山的見晴懷古步道。見晴步道不長,一公里不到,是依循太平山「見晴線運材軌道」部分路段整建而成的。前幾年曾入選全球最美的小路之一。這裡一路上都能看到被刻意保留的鐵軌、青苔、蕨類、雲霧、山嵐;一慣的潮潤沁涼,兩旁蓊鬱的大樹,滿滿的芬多精,在這裡切記不要喧嘩,那麼除了風聲、水聲、蟲鳴、鳥吟之外,也許寧靜到你可以聽到自己的心跳。在這裡切忌行色匆匆兼程趕路,腳步一定要輕緩徐行,才可以從從容容與天地應答對話。

 我發現另外有一條很美的步道,在南臺灣竟然可以與見晴古道相互呼應,那是嘉義的特富野古道。早期它是阿里山鐵路東埔線的水山支線。它最美的也是一段舊鐵道,沿路多是枕木階梯,整片柳杉拔地而起,很是壯觀。走在這裡,人與自然的關係是和諧相應的,天開地闊,小小的個人不必與世界對立衝突。

 於是每一趟的步道之旅,都讓我深深期待,期待一場看似無心的巧合邂逅,最後插柳成蔭,成了療癒自我的私家偏方。

友善列印

相關新聞

熱門新聞