:::

國防焦點

全民強化媒體識讀 拆穿中共假訊息

記者黃德潔/專題報導

 中共近年積極運用新媒體等多元管道,以抖音、快手、YouTube、Podcast等影音型平台為主要宣傳管道,並藉擴充大數據分析能量,掌握輿論焦點,精準投放爭議訊息炒作議題,對國人散布爭議訊息及統戰言論,試圖達到攻擊政府威信、破壞國軍士氣與內部團結的目的。國人應提升安全警覺,認清中共輿論戰真相,避免受其負面影響。

 近日在社群平台出現一篇名為「2020我是空軍我好累」假訊息,以飛官口吻抨擊我頻繁應處共機作為和政府兩岸政策,引發各界關注。對此,我空軍立即發布新聞稿澄清內容子虛烏有,然而這個未經證實的「假訊息」,短短數小時,已引起國內主流媒體與社群媒體熱烈討論。

 事實上,如今社群場域發布的「假訊息」,已被英、美國家認定為複合式戰爭之一環,須以國安規格嚴肅對待。「假訊息」的迅速傳播,不只干擾政策推動;對民主制度、社會信任及國家安全,都可能造成傷害。近期中共肆應疫情下的社交模式轉變,更調整對我認知作戰相關作為,傳出將擴大籌辦網紅、電商直播主培訓活動,意圖藉各類網路意見領袖影響力,主導網路輿論場域。

 事實上,中共透過「假訊息」企圖影響我民心士氣,左右我國內輿論的伎倆,從來沒有停止過。對此,除了全民強化媒體識讀能力外,政府也結合國內外各學研單位與智庫,進行防堵網路攻擊的多邊合作暨交流,快速發展假訊息攻擊因應機制。媒體方面則應謹慎引述「匿名訊息」來源,並聯合事實查核機構善盡查證職責,對假新聞內容態樣,進行長期觀察與追蹤,以有效防堵其危害。

友善列印

相關新聞

熱門新聞