:::

國防焦點

【因應中共假訊息】傅文成:時刻保持警覺 防敵滲透破壞

記者黃宇秀/專訪

 因疫情導致許多線上網路社交平台快速發展,中共藉此運用新媒體的多元管道,對我人民散布爭議訊息及統戰言論。學者認為,國軍官兵及社會大眾應擁有辨別訊息與批判思考的能力,也必須保持警覺心,勿轉傳未查證訊息,培養良好的媒體識讀能力。

 針對「中共培養網紅,打造兩岸促榮的宣傳樣板」以及「飛行員揚言退伍,破壞國軍士氣」等議題。國防大學政戰學院新聞學系副教授兼系主任傅文成表示,認知作戰主要影響的目標是「對象」,不能把臺灣人都當成中共認知作戰的對象,需針對不同階級與族群做不同分類。

 傅文成說,現今很少年輕人觀看電視新聞,接受的資訊皆由網路訊息或是網紅得知,中共為了培養對其友好的網紅,在政治議題上有更多可以操作的空間,這是屬於相對精緻的認知作戰方式。他說,中共目的並非如此簡單地想要影響年齡層,主要為挑起社會的爭端與激烈的討論,產生隔閡不信任,就能達到其目的。

 傅文成指出,若飛官事件以上述脈絡去思考,就相當合理,不論是否為假消息,此事件的傳播路徑從社群平台傳往各大媒體、Line群組、PPT討論區,再至中國大陸的微博、新浪。匿名、成本趨於零的消息,卻達到數十萬人瀏覽數,國軍的澄清文章,觸及率就相對沒那麼高。

 他強調,此事件不是第一次或最後一次,會成為往後的常態,生活在臺灣的我們,對此要格外注意。不只臺灣,包括美國、歐洲選舉也有類似操作,不外乎就是傳播科技的快速發展,帶來網路方便,使原本的傳統戰爭型態從飛機大砲至不對稱作戰,漸漸發展到認知作戰層面上,是相當大的推手。

 傅文成呼籲,不論是國軍官兵或社會大眾,對於匿名消息或假訊息,皆需保持警覺性,在未查證前勿輕易轉傳。他特別提到,假訊息有幾大特色,包括匿名及無法被查證,例如臺灣最常見的假訊息為「吃地瓜葉可以抗癌」,看似被大家廣泛轉傳,看來也沒有不合理,但卻沒有任何一個醫學期刊證實地瓜葉可以防癌。

 傅文成特別提醒,國人在接收資訊時,應審慎思考訊息是否公正客觀,抑或是有心人士刻意捏造的不實消息。

友善列印

相關新聞

熱門新聞