:::

國防焦點

【新式繫固器】單人完成鐵運固定綑綁 便捷又安全

新式繫固器設計方便省力,大幅提升作業效率。(記者謝宗憲攝)
新式繫固器設計方便省力,大幅提升作業效率。(記者謝宗憲攝)

記者謝宗憲/專訪

 鐵路運輸是國軍各部隊移防演訓重要的機動手段,包含人員指揮車輛、車輛於平車行駛、車輛綑綁作業等,每個裝卸載程序、步驟及要領都不能輕忽。官兵表示,鐵路運輸作業期間,最重要的是大家必須彼此信任,默契一致,才能順利完成機動任務。使用新式繫固器後,較以往減少人力、節省時間,大幅降低部隊壓力跟負荷。

 陸軍269旅砲兵營營部連連長鄭上尉表示,自分發部隊服務開始,經常於各項操演或基地訓練任務時移防。當中最常回憶的,便是鐵路運輸作業,自擔任連長職務後,更加注意同袍作業期間的各項安全與動作。回憶過往綑綁,使用絞棒及麻繩,以旋扭方式固定輪胎,有時會有力道不夠或者不注意,反向迴轉打在臉上,具相當風險。但自從使用陸勤部研發的新式繫固器後,不僅大幅提升作業時效;亦使官兵執行鐵路運輸作業更加便捷與安全,滿足部隊實需。

 周宛霖中士是單位內少數同時體驗過麻繩綑綁與新式繫固器的女性官兵,她指出,以前使用麻繩綑綁,在最後固定階段時,往往都需要2至3人使力用絞棒固定,「一二殺!一二殺」是家常便飯。每每作業結束後,大家滿身大汗。直到有了新式繫固器,單人就可固定綑綁帶,非常方便。

 考取軍用大型車駕照的周宛霖,現在對於駕駛3.5噸載重車與悍馬車駕輕就熟。周宛霖說駕駛車輛於平車上行駛,因為角度關係,沒辦法看到平車之間的枕木。因此駕駛時絕不能憑自己的感覺,而是要完全信任前方的指揮人員,這種手握方向盤,眼睛跟腦袋卻要聽從別人指揮的經驗非常難得。她也認為,演訓雖然辛苦,但過程中大家一起同心協力,完成各項任務的感覺,在日後回憶起來才是最棒的。

友善列印

相關新聞

熱門新聞