:::

生活

無新增確診個案 疫苗購3000至4500萬劑

中央流行疫情指揮中心昨日宣布調整國外確診返國後檢驗陽性個案接觸者的匡列原則。(記者蕭佳宜攝)
中央流行疫情指揮中心昨日宣布調整國外確診返國後檢驗陽性個案接觸者的匡列原則。(記者蕭佳宜攝)

記者蕭佳宜/臺北報導

 中央流行疫情指揮中心昨日表示,無新增確診個案,並宣布調整國外確診返國後檢驗陽性個案接觸者的匡列原則,預計未來這類由陰轉陽個案一旦解除隔離,接觸者也能提早解除隔離,轉為自主健康管理。而在採購疫苗方面,指揮官陳時中指出,預計購買的新型冠狀病毒肺炎疫苗量約在3000萬劑至4500萬劑。

 陳時中表示,對陰轉陽個案應該謹慎處理,因此20日已召開專家諮詢會議,決議此類個案的接觸者須先採取居家隔離措施,並同時評估個案感染情形及傳染力。此外,接觸者於居家隔離期間,若指標病例達解除隔離條件並解除隔離,經評估接觸時無傳染力,則接觸者可同時解除居家隔離,並改為自主健康管理至14天期滿。

 另外,針對全球疫情下降,未來疫苗、防疫將成為全世界關注焦點,陳時中說明,臺灣相較其他國家,接種疫苗時程雖然較晚,但可以觀察疫苗在各國的施打成果、不良反應、有效族群等相關資訊。臺灣由於確診個案少,對於疫苗安全性要求也比較高,避免因不良反應事件導致民眾害怕疫苗,希望國人耐心等待。

 陳時中進一步指出,整體預計購買的新型冠狀病毒肺炎疫苗量約在3000萬劑至4500萬劑,目前已透過國際間管道買到1981萬劑,加上國內2家疫苗廠各有1000萬劑,若BNT能談成,就會再多500萬劑,達4500萬劑。

 陳時中強調,未來疫苗盼逐年朝向自給自足方向執行,指揮中心已和中研院、國衛院和產業界達成共識,也會建立起平臺,若新型冠狀病毒肺炎流感化,疫苗製造、研發必須掌握在臺灣手上,但並非一蹴可幾,必須靠產業、國家長期合作才能穩定疫苗產量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞