:::

社論

【社論】守護防疫戰線 國軍使命必達

 國內各級學校的寒假即將結束,在開學前,連江縣政府為確保校園衛生及防疫安全,特別協請馬防部進行學校環境消毒作業。新型冠狀病毒肺炎疫情仍未完全獲控制,國內外疫情頻傳,國軍協助民眾及各級機關防疫,責無旁貸。此也顯示,相對於其他各國,我國防疫成效堪為典範,但面對疫情仍存,國人在心態上一點也不能馬虎,而國軍在應對此一非傳統安全威脅,扮演了相當稱職的角色。

 雖然全球新冠肺炎傳染速度已有緩和跡象,但確診及死亡人數仍然不斷攀升。根據統計,目前全球確診病例已超過1億人,死亡人數幾近250萬人,面對持續增加的數字,各國除加速疫苗接種,也紛紛祭出防疫政策,試圖阻止疫情蔓延。雖然疫苗接種給予未來控制疫情很大的信心,但在各國確實達到群體免疫前,仍然存在許多風險和變數。例如,開發中國家很難獲得足夠疫苗,使得全球防疫可能出現缺口;另一方面,由於病毒不斷變異,也讓抗疫工作面臨重大挑戰。近來國際間發現,美國和英國的變種病毒株已結合為「再變種」病毒,不排除大流行進入另一新的階段。

 相對於其他國家面對嚴峻疫情的束手無策,以及封城、解禁再封城等周而復始的措施,未獲世衛組織支援的我國,防疫成效確實值得國人驕傲,這也是政府有效的領導,以及全國軍民同胞共同努力的成果。然而,雖然我國有傲人的防疫成績,卻也存在諸多難以預防的變數,可能讓我們築起的防疫高牆出現漏洞。從數字來看,我國目前的確診案例尚未破千,這是很不容易的成就,但其中絕大部分都來自於境外,迄今高達800餘例,顯示如何抗疫於境外,是我國防疫工作的重中之重。另一方面,雖然本土案例出現的比例很低,但不久前發生的部立桃園醫院事件,對於社區群聚感染的風險,絕不能掉以輕心。

 因此,要打贏這場根除新冠肺炎的「戰疫」,必須同時開闢對外與對內兩條戰線,在這一方面,國軍雖不是國內抗疫的主力,卻是最重要的助力之一。

 猶記得前年底新冠肺炎在中國大陸湖北省武漢市爆發時,與大陸一水之隔的我國風聲鶴唳,當時武漢才剛封城,政府為接回居住武漢的我國國民,特別於去年2月派遣專機接人,這架當時被視為洪水猛獸的專機抵臺後,負責消毒工作的,便是國軍化學兵群。其後的寶瓶星號、鑽石公主號、第2批武漢包機及2次「類包機」,國軍依舊秉持使命必達精神,進行徹底而完整的消毒防疫。因為有國軍誓死達成任務的配合,方能將境外傳入的風險降至最低。

 在社區防疫方面,國軍善盡最大的能量進行協助,此次連江縣的校園消毒義舉,證明國軍與民眾同舟共濟、休戚與共的情懷始終如一。容易執行的任務是如此,困難艱巨的任務更是如此,上個月爆發的「部桃」事件,就是最明顯的例子。

 當「部桃」爆發疫情且持續向外擴散,這起迄今為止臺灣面臨的最大疫情危機,讓國內民眾、特別是桃園居民人心惶惶。為了控制疫情,不再讓病毒傳播,陸軍化學兵群再度承擔重任,前往人人聞之色變的第一線,執行消毒作業。同時,為避免病毒擴散至社區,官兵以醫院為中心,向外擴張至周邊鄰里噴灑消毒劑,徹底杜絕任何傳播可能。

 此情此景,令人聯想到2003年同樣源自中國大陸的「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)傳入我國,當時臺北市立和平醫院因為爆發集體感染,被臺北市政府下令封院,當外人對和平醫院避之唯恐不及之際,同樣也是由陸軍化學兵群受命前往該院消毒,同時擔負起執行全臺醫療院所和社區的消毒作業。國軍以具體的行動證明,只要是保衛人民生命財產安全所需,即使面對高風險,國軍始終會秉持舍我其誰的精神,執行所有必要的任務。

 綜言之,全球對抗新冠肺炎疫情已持續1年多,雖然部分專家樂觀預期,由於多款疫苗效果顯著,加上嚴格的公衛防疫措施,全球可望於今年10月底前解封,回到正常生活,明年就可終結此世紀之疫。我國到目前為止,算是打了漂亮的一仗,但疫情未結束前,仍有諸多工作要做,需要政府及全體軍民同胞共同努力。國軍因應中共挑釁,雖然戰備任務有增無減,但面對這個全民公敵,國軍誓言成為人民的守護神,只要有需要,國軍永遠站在第一線,全力以赴。

友善列印

相關新聞

熱門新聞