:::

大陸動態

陸院士評選浮濫 掛鉤商業利益

記者郭曉蓓/綜合報導

 繼最近鬧得沸沸揚揚茅台酒廠「白酒院士」之後,近日山東黃金集團董事長陳玉民被曝入圍「中國工程院」增選院士名單,再度引發網路熱議,外界諷刺為「黃金院士」。

 據報導,早在10年前就有類似的爭議,鄭州煙草研究院研究員謝劍平,當選為「中國工程院」院士,就被戲稱為「菸草院士」,有商業入侵科學之嫌。日前茅台集團總工程師、首席質量官王莉,獲提名為「中國工程院」院士貴州省候選人,輿論調侃為「白酒院士」,被認為當選恐圖利酒廠,隨後茅台18日股價大跌,市值蒸發超過1600億元。

 陳玉民參選院士的消息近日在網路曝光,他被網友嘲諷為「黃金院士」。輿論認為,貴州、山東兩地院士推薦過程有瑕疵。有網友調侃說,這下有煙有酒,只能說國家沒有特殊科技人才了。針對中共院士評選亂象,分析指出,評選明顯受利益驅使,已成為追逐名利的場所,並批評中共科學界的弊病,包括學術不端、科研經費分配不公等。

友善列印

相關新聞

熱門新聞