:::

副刊

年節加班花絮

◎王翔正

 警察給人的印象總是全年無休、服務到家,戮力維護治安與交通,晝夜奉獻,尤其是春節假期,觀光景點人潮擁擠、交通要道壅塞,員警更忙得不可開交,但他們仍樂於「為民服務」。 

 回想當時第一年從警的自己也不例外,我還抽到了「籤王」,打頭陣於除夕夜留守,擔任分局的執勤官,扛下調度指揮線上警力的重責大任。 

 除夕夜首次未能與家人團聚吃年夜飯,內心著實不習慣;然而警察局就像個大家庭,充滿溫馨與歡樂,辦公室張燈結綵,佈置成繽紛的嘉年華,處處洋溢著年節的熱鬧氣氛,有別於「冷衙門」的刻板印象,也化解了內心的忐忑,彌補年節未能團圓的缺憾。 

 除夕夜在警察局吃團圓飯算是難得的體驗,圍爐夥伴全是當日執勤的第一線同仁,分局長親自致送留守人員新年慰勤紅包,當年收到的喜氣燙金紅包至今仍完整保存。吃完年夜飯,堂兄弟姊妹特地前來探班加油,令我格外驚喜,也振奮人心。 

 大年初一的街巷鑼鼓喧天、載歌載舞,鄉公所舉辦新年踩街活動,除歌舞表演外,還有舞龍、舞獅、踩高蹻,節目十分精采,歌聲、笑聲、掌聲融合年節樂曲,交織出歡欣鼓舞的畫面,也為春節揭開序幕。 

 春節期間,民眾對值勤同仁一句親切的拜年問候,猶如春花般芬芳。雖然家家戶戶團圓歡樂,但轄區內仍有落寞的獨居老人家,遂派遣員警關懷弱勢鄉親,為社會注入溫暖能量。儘管年節期間無法與家人團聚,但能為鄉親父老服務,自己尤感欣慰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞