:::

軍事論壇

【軍事論壇】航艦主宰戰場 制海關鍵力量

航艦是海上強大的攻擊力量,也是「10萬噸級外交」的代表,擁有航艦是擴張海權與維護海上利益的國力象徵。圖為美國最新型福特級航艦。(取自美國海軍網站)
航艦是海上強大的攻擊力量,也是「10萬噸級外交」的代表,擁有航艦是擴張海權與維護海上利益的國力象徵。圖為美國最新型福特級航艦。(取自美國海軍網站)

◎寧博

 日前印度國防參謀長對於海軍司令大力主張建造航艦的必要性表示不以為然,印度是否需要再建航艦,專家見仁見智。其實航艦是否值得擁有,在過去百年時光中,即令擁有航艦最多的美國,支持者與反對者也是不斷辯論,至今仍無定論。整體而言,反對者堅持航艦建造及維護成本太高且太脆弱;支持者則認為,這種海上大型作戰平台已經證明其價值,並將繼續成為未來海權的關鍵。的確,就航艦而言,搭載戰鬥機聯隊與護航艦隊,是海上強大攻擊力量,也是「10萬噸級外交」的代表,而擁有航艦是擴張海權與維護海上利益的國力象徵,以操作成本而言,也僅有大國方能負擔。

  二戰航艦徹底改變海戰形態

  航艦源起於航空科技萌芽之際,完成世界第一個從軍艦上起飛戰機(1910年)與降落(1911年)創舉的是美國海軍,英國則是首先於1912年設立海軍航空軍,繼之而出現的航艦是英國在1918年將1艘郵輪改建為航艦,更名為百眼巨人號,是世界第一艘具有直通式甲板的航空母艦,而在1922年完工的日本鳳翔號航艦,則是世界第一艘以航艦功能設計、首先服役。美國首艘航艦蘭利號則是由運煤船改裝,也擁有全通式甲板,並發展許多新技術,如彈射器、降落輔助系統、攔截網等,這些技術依然普遍用於現代航艦上。

  1940年在塔蘭托港,英國海軍20架旗魚式雙翼魚雷轟炸機從光榮號航艦起飛,擊沉3艘義大利戰艦的戰例,形成日本偷襲珍珠港計畫的藍本;旗魚式雙翼魚雷轟炸機也是1941年擊沉德國俾斯麥號戰艦的制勝關鍵。然而徹底改變海戰形態,航艦戰力充分發揮,是在二戰太平洋戰場。1941年12月7日,日本以6艘航艦為主力,搭載354架戰機,空襲美國基地珍珠港,重創太平洋海空軍,擊沉與擊傷多達19艘軍艦,擊毀349架軍機,所幸航艦未在港內,逃過一劫。首度航艦大對決是1942年5月珊瑚海海戰,美日都出動艦載機攻擊對方的航艦,美軍與日軍各擊沉對方1艘並重創1艘。

  而決定未來戰局發展的中途島海戰,是同年6月的航艦大會戰,由於日軍指揮官決策錯誤,加上美軍破譯密碼,日軍損失4艘航艦,以及多達248架戰機與飛行員,美軍只損失1艘航艦與150架飛機。之後美國大批航艦服役,掌控戰局,象徵著巨砲戰艦時代結束,航艦成為主宰海上戰場力量。

  由於航艦是艦隊的核心及作戰中樞,戰爭中雙方無不千方百計要擊沉對方航艦,不僅能扭轉戰局,更能振奮士氣。1982年4月,英阿福克蘭群島戰爭,英國出動2艘航艦—赫姆斯號和無敵號,搭載20餘架海獵鷹戰機組成特遣艦隊,遠航收復失土。戰爭期間阿根廷空軍多次出擊,以法製飛魚反艦飛彈攻擊英國航艦,但終未達成任務,若2艘航艦遭阿軍擊沉,英國可能戰敗,戰史也將改寫。

  美為航艦大國 全球出任務

  二戰後,核能及航空科技躍進,增添航艦全球長程戰力,美國已成為無人能挑戰的航艦大國,英、法、俄等國的中小型航艦都只能站在舞台邊,航艦對決的場面基本上不復存在。美國目前擁有12艘航艦,皆為核子動力,另有3艘建造和計畫中。航艦雖戰力強大,但不能單打獨鬥,必需要有護航、補給等船艦跟隨,於是以航艦打擊群形態執行作戰任務。打擊群包括1艘航艦、至少1艘巡洋艦、最少2艘驅逐艦或巡防艦、艦載飛行聯隊,約70至80架定翼機及直升機、核動力潛艦、兩棲攻擊艦及油彈補給艦等。美國目前有9個航艦打擊群,可派至全球對應各種狀況。

  除美國外,冷戰時期,蘇聯曾製造不少航艦,包括莫斯科級、基輔級、庫茲涅佐夫級、但均為中小型,配備滑跳型甲板,目前均已除役或轉售,現有俄國海軍的暴風級航艦計畫,稱為23000E工程,可能為混合動力系統或核能,但限於財務,僅是紙上談兵。

  二戰後的英國隨著海權大國沒落,曾建造巨像級、威嚴級、大膽級、半人馬級、無敵級等航艦,均已除役或轉賣,而最新型為伊麗莎白女王級2艘(伊麗莎白女王號、威爾斯親王號),分別於2017與2019年服役,具備滑跳型甲板及雙艦島,構型相當特殊。法國於1960年代時建造傳統動力航艦克里蒙梭號和福熙號,2001年服役的戴高樂號,為首艘核子力航艦,是唯一不屬於美國海軍的核動力航艦。其他國家包括義大利、印度、西班牙、巴西、泰國、中共等,均擁有中小型航艦。

  反制航艦手段不斷更新

  隨著精準導引武器和超音速、極音速飛彈以及彈道飛彈的不斷研發精進,航空母艦不再天下無敵,尤其美國航艦打擊群全球出任務,其航艦已成為海上的超大型獵殺目標。反制手段首先是飽和式攻擊,也就是以多取勝,以大量反艦飛彈自不同方向攻擊,雖然美國神盾艦具備對抗多重目標空中飽和攻擊的能力,但只要有數枚飛彈突破防線,就足以使航艦重創或癱瘓。另超音速、極音速反艦飛彈亦是現代攻擊航艦的利器,飛行速度可達音速的2倍至5倍,甚至更高,若大量來襲,短時間內即可到達攻擊目標,航艦的反應時間非常少,周遭護航船艦亦無暇顧及,有極高機率擊中航艦。另一殺手鐧就是反艦彈道飛彈,有「航艦殺手」稱號,速度可達10倍音速,彈頭裝備大量高爆炸藥,加上高速飛行的巨大動能,一次攻擊就足以重創甚至擊沉1艘航艦,需要極為精確的高性能反飛彈系統來攔截高速移動中的目標,反制難度相當高。

  水下武力亦是航艦重大威脅,二戰經驗顯示,讓航艦一招斃命的殺手皆是潛艦,近代潛艦技術不斷精進,靜音程度愈來愈高,具有良好的隱蔽性,偵測亦愈發困難,雖然航艦打擊群具備優異的反潛能力,若能躲過防衛層,溜至攻擊航艦距離,發射潛射反艦飛彈或偷放幾顆高速魚雷,航艦就得手忙腳亂,稍有不慎就慘遭毒手。還有先進的智慧型水雷,能進行敵我識別、自動掩埋、自動航行到預定布設地點、具有自動導向目標等功能,亦是航艦難防的殺手。

 納入新科技 角色依然吃重

  美國亦深知此狀況,因此強化反制作為不遺餘力,首先加強艦載機的打擊力量,加速部署匿蹤戰機,如F-35及人工智慧型艦載無人機等。在雷達科技上,不斷精進神盾戰鬥系統,標準3型與6型飛彈防衛範圍達500公里,都具備大氣層內攔截極音速飛彈的能力,另發揮遠距源頭打擊優勢,在敵方裝備集結、實施飽和攻擊前就先發制人,使其無法出手。而且美國航艦打擊群防衛區域半徑超過200公里。長程反艦飛彈受到地球物理特性的限制,除非由轟炸機搭載,否則難以發揮其射程,且轟炸機也很容易遭艦載機或飛彈鎖定,要發揮攻擊力亦非易事。

  美國為世界超級強權,任何國家若攻擊美國航艦,必定招致嚴重報復反擊,得償不失,攻方所必須慎重考慮後果。航艦未來發展勢將納入許多新科技,包括匿蹤外型、電磁彈射系統、電磁砲、高能量雷射近迫防衛武器,以及海空系統數位化整合、人工智慧艦載無人機等,使艦隊打擊力更加強固,未來海上戰場的攻防,航艦依然是不可忽視的重要角色。 (作者為僑光科大助理教授)

友善列印

相關新聞

熱門新聞