:::

社論

【社論】噤聲世界 中共戰略圖謀稱霸全球

 愛沙尼亞「對外情報局」日前發布年度國際安全報告,向各國示警中共透過經濟手段,以提供5G、「北斗衛星導航系統」等技術,加深各國對其依賴,更藉傳播不實資訊及情報滲透方式,企圖分裂並弱化美國和歐洲。北京當局對國際社會展開的「影響力行動」,以所謂「建構命運共同體」的外交口號包裝,旨在建立由中共主導的「噤聲世界」。

 正值全世界忙於防疫與規劃復甦經濟的時刻,中共主導「噤聲世界」,完全凸顯為達成中共國際戰略圖謀的陰謀與自私本質;而中共慣於編造謊言並設計「原則」,使未察覺者落入圈套或隨之起舞,為所欲為、一意孤行,已成為全球最大危害。以北京當局和中東歐國家所建立的「17+1」合作為例,中共2月9日甫與中東歐國家舉行領導人視訊峰會,儘管其不斷自誇,稱雙邊合作「開放創造機遇、包容成就多元,獲得與會各方積極響應」,並許諾未來將大舉進口中東歐國家商品,更要將交流成果惠及當地民眾。但實際上,從多國降低出席該會議官員層級可看出,逾半中東歐國家參與「17+1」合作的熱情明顯降低。

 究其原因,即在於北京方面許多經貿投資與基礎設施建設的承諾,到後來均未能真正實現,已經開展項目卻弊端叢生。就連中共最「自豪」的雙邊貿易,也是大陸單獨長期保持順差,且規模不斷提高,使得中東歐國家每年都必須敦促北京解決貿易赤字問題,中共每每聲稱要與各國「互利共榮」,看來中共自己才是唯一獲利者。

 另外,中東歐國家對「17+1」合作的普遍觀感是,源自中共政治謀略的色彩,早已遠遠超過經濟上實質作為。近年來,北京當局面臨國際社會對其大行「債務外交」、在西太平洋大舉軍事擴張、大量竊盜各國機密資訊與智慧財產、以「銳實力」壓迫並侵犯他國、傷害全球經濟秩序,乃至於戕害內部人權自由、隱瞞新型冠狀病毒肺炎疫情等,一系列批評指責,亟謀經由「共建『一帶一路』倡議」,拉攏開發中國家支持,同時設置諸多反對「單邊霸權主義、雙重標準、干涉內政、以意識形態劃分陣營」等原則,藉與各國發表共同聲明,證成其行為具備「合理性」及「正當性」,並營造獲得多國認同形象。

 這當然是中共自欺欺人的作法,以及一廂情願的想法,而中東歐國家自然也成為被「好朋友」設計的對象,必須經常需要應中共要求,表態讚賞其特定主張,只是北京意圖用有限經濟利益,哄騙、換取中東歐國家在國際多邊場域「義無反顧」的支持,從出發點就明顯是自私自利、居心不良,更遑論北京當局那些充滿批判暗示的「主張」,把對象換成中共自己也毫不違和,如同強迫各國接受所謂的「一中原則」,反映中共基於缺乏安全感,只能以此自我安慰,並當作綁住各國行使自主外交的工具,又與中共的「主張」自相矛盾。

 尤有甚者,中共官員在「聯合國安理會『新冠疫苗問題』部長級視訊會議」,大談「以人民為中心加強全球抗疫合作」,但主要目的卻是要規避當初隱瞞疫情,導致全球重大損失的責任,並且順勢藉「疫苗外交」壯大本身的國際影響力,一步步朝主導國際秩序的「大國地位」邁進;中共在今年「對臺工作會議」,強調要積極促進兩岸關係和平發展、融合發展,落實「惠臺政策」,讓「臺胞」有更多獲得感,但實際上,連農曆春節也不忘派遣軍機擾臺,還在國際間對臺灣動作頻頻。這些口惠卻實不至的作法,不僅無助於中共對外形象的建立,無益於兩岸和平,更凸顯北京當局眼裡只有自己的圖謀利益,而置國際公義與人民福祉於不顧。

 倘言中共對民主國家的滲透、箝制、侵犯,在過去認為大陸經濟繁榮,將會使中共政權給予人民更多權利與自由的思維下難以察覺,那麼多年後,直到現在新冠肺炎肆虐全球,才終於讓世界各國真正驚覺到中共的危害是如此真實,中共已成為人類歷史上最強大的極權政體,更嚴重威脅全球的和平與繁榮,假使自由世界再不採取行動遏制中共惡行,那麼中共就很有可能改變我們。

 所幸如愛沙尼亞等許多國家,不論國土大小、國力強弱,均已逐漸揭發中共危害國際社會的劣行,未來有賴各國秉持國際公理與道德信念,勇於團結制止中共的國際戰略圖謀,相信善意終將戰勝陰謀惡意。

友善列印

相關新聞

熱門新聞