:::

要聞

外交部:感謝美議員友我作為 防侵略、參與WHO

記者吳典叡/臺北報導

 美國參議員史考特、眾議員瑞森紹爾分別在兩院提出「防止臺灣遭侵略法案」,外交部發言人歐江安表示,感謝美國國會參、眾兩院議員採取各項友我作為,展現對臺灣安全及區域和平穩定的高度重視,並強力支持臺美軍事安全合作。

 歐江安說,美國拜登政府上任後,已多次重申遵守《臺灣關係法》與「六項保證」,並強調美國對臺灣的承諾「堅若磐石」。 外交部將持續關注法案後續審議情形,並與美國國會友人及行政部門保持密切聯繫,深化臺美友好合作,共同促進印太區域的和平、穩定及繁榮。

 另外,民主黨籍眾議員薛曼及共和黨籍眾議員金映玉領銜提出法案,要求國務卿擬定策略,協助臺灣重新取得WHO觀察員身分,共有30多名跨黨派國會議員擔任共同提案人。

 對此,外交部發言人歐江安表示,外交部感謝美國國會議員持續以具體行動力挺臺灣參與WHO。全球新冠疫情持續延燒,臺灣優異的防疫成果,以及協助各國對抗傳染病、維護全球公共衛生的具體行動廣獲肯定,也證明臺灣在國際醫療體系有不可或缺地位。外交部將密切關注法案後續進展,並積極爭取WHO邀請臺灣以觀察員身分,重返今年的WHA。

友善列印

相關新聞

熱門新聞