:::

社論

【社論】三軍裝備陳展 見證全民國防教育

 政府資訊開放平台本月公布「三軍陳展裝備列表」,全臺除役裝備陳展地理位置,一覽無遺;陳列的除役裝備,不管是戰機、戰車或飛彈,都有著豐富的時代故事;只要走一趟陳展區,便能飽覽陸、海、空三軍的除役武器與戰史,如同走訪豐富的軍事裝備博物館,也是充滿知性與輕鬆寫意的戶外國防之旅。

 國防部為了發揚全民國防理念,使民眾了解國軍建軍備戰歷程,近年來,依據「國有財產法」、「國軍廢舊及不適用物資處理作業規定」等相關法規,檢討國軍各式汰除武器裝備,希望能提供各縣市政府及教育機關等辦理陳展、運用。在相關法規中,凡符合國軍廢舊及不適用物資處理者,在無安全顧慮原則下,只要符合充作靜態陳展,並能直接使用且檢附陳展運用規劃書者,即可撥贈方式供其使用,主要對象為政府機關、地方政府(縣及直轄市)及教育機關(限國內公、私立大學、技術學院、專科及高中、高職學校)等單位。

 這些除役裝備遍布全臺,其中不乏當年為國家立下輝煌戰功,如今已卸下征衣的武器,它們或落腳於公園,或矗立於林蔭大道,訴說著過往戰史與全民國防重要性。更有些陳展區或裝備,已成為熱門的「網紅景點」,其背後所代表的歷史內涵與全民國防教育意義,更是彌足珍貴。

 舉例來說,臺南市安平德陽軍艦園區,除原先展示的德陽艦外,還有俗稱「鯊魚機」的「S-2T反潛機」加入行列,可愛又帥氣的鯊魚塗裝,是目前最新陳展的除役裝備。此外,位於新竹市康樂公園的RF-104G戰鬥機,經歷新竹市政府半年修復,懷舊的原機塗裝,吸引不少軍事迷朝聖、拍照,有許多前空軍飛行員也紛紛前往探望老戰友。

 臺北市大直北安路上的「823砲戰紀念公園」,則有F-86軍刀戰鬥機,這是北市首架供民眾直接參觀的除役軍機;裝備列表中,也加入近年獲贈老U(UH-1H)直升機、F-5戰鬥機的各所民間學校。823砲戰紀念公園連接忠烈祠、海空軍總部、國防部等地,成為北市重要國防教育場所。至於新北市則有坐落樹林軍人忠靈祠的武器公園,這座緊鄰軍人公墓的武器公園,在新北市政府努力下,目前已打造成國內最具規模的軍武公園。

 再以「成功嶺」軍史公園為例,這裡陳展的M5A1輕戰車,正是赫赫有名的「金門之熊」,千萬別小看這部輕戰車,它曾參加過古寧頭戰役。10年前,為了慶祝中華民國100歲生日,國軍其他基地許多罕見的除役軍武,在經過整修,努力拼湊原貌後,陸續「移防」成功嶺軍史公園永駐,總計有50件;民眾走一趟成功嶺,如同走訪一趟戶外軍事博物館。

 我們知道,像是「前輪後履」造型的M2A1半履帶裝甲人員運輸車,曾是民國33年瓦魯班戰役中擊潰日軍的主力;155公厘XT69式增程砲,則是我國自力研發武器。揆諸世界各國,不乏以退役軍武陳展作為主題的園區,探究世界各國軍事性博物館設置理念,主題常圍繞該國曾參與的重大戰爭,並收藏該年代武器、裝備、軍服、戰時宣傳品,或是戰時民眾生活與軍事裝飾品,不僅能使軍事史料的研究工作更趨完備,也直接提供民眾參觀和兼具全民國防教育意義。

 事實上,國軍歷經東征、北伐、抗日、剿共,以及臺海保衛戰等無數戰役,先賢先烈艱苦作戰英烈犧牲,近代國軍各項武器裝備也陸續換裝,朝現代化精銳勁旅目標邁進。這些參與保家衛國的種種軍事裝備、文物保存,全都是國人共同擁有的「無價資產」。國內許多地方政府也積極爭取國軍退役武器提供其陳展,做為戰史公園,增加縣市觀光的籌碼與資源,的確已成為吸引遊客遊覽的一大賣點。

 我們建議休假期間,舉家來趟國防知性之旅,走訪各地戰史公園,悠然信步於古今之間,不失為年節安排選項;為讓讀者、粉絲及國軍官兵方便使用「三軍陳展裝備列表」,查閱除役裝備陳展位置,本報特別將資料結合「Google地圖」功能,製作成「國軍除役裝備藏寶圖」,只要用手機簡單一掃,就能快速知道離自己最近的軍武陳展位置,相當方便。

 西諺有云:「教育是最廉價的國防」,唯有透過教育方式,才能齊一思想目標;也唯有以面向民眾、結合人民的方式,來深化國防教育,才能鞏固國家安全。現代國防就是「全民的國防」,更是「生活的國防」,必須透過在平常的生活教育中落實,國家安全才有保障,遍及各縣市與外島地區的除役裝備陳展區,正是全民國防的最佳見證。

友善列印

相關新聞

熱門新聞