:::

社論

【社論】軍紀安全無假期 守法自律迎新春

 新春伊始,萬物俱興。農曆春節假期已經結束,士農工商各行各業,多已返回工作崗位。此時此刻,大家都儲備了豐沛的能量,準備用實力與努力,開創個人與團隊的願景。就國軍而言,在永無休止的建軍備戰之路,除因應敵情威脅、戰略趨勢,持續推動戰力轉型,亦將致力國防科技自主研發,逐步落實官兵福利與服務工作,一本初衷,落實軍紀與安全要求。

 農曆春節的尾聲,要到元宵過後才正式結束。今年元宵節雖未放假,卻緊連著228連假,有連續3天的假期,令人期待。假期前夕,國防部特別提醒各單位,除妥善安排輪值留守人員與補休計畫,休假官兵應恪遵軍紀安全要求,達成「零違法、零傷亡、零違紀」目標。由於新型冠狀病毒肺炎疫情仍然嚴峻,官兵在休假期間不可掉以輕心,除應做好個人衛生管理要求,也要避免前往人多的場所,降低感染風險。

 「軍紀」與「安全」,是國軍一切工作的基礎。官兵無論身處營內或營外,均須以國軍的榮譽與形象為重,自我要求、自我約束,謹守各項軍紀要求,不做任何傷害軍譽與團隊之情事。部隊戰力的完整,有賴貫徹一切安全防險作為,才能讓官兵在安全無虞的環境中從事訓練。不可諱言,近年來,由於受社會不良風氣影響,少數官兵缺乏自律,一旦外界誘惑,無法自持,偶有發生以身試法,涉及酒後駕車、吸食毒品、逃亡逾假、暴力傷人等違法亂紀情事,不僅影響個人健康、前途發展,更將損及國軍長久以來的優良軍風。

 每逢官兵休假離營前夕,各級幹部都會一再重申並宣導相關軍紀要求,提醒官兵置身營外的注意事項,不厭其煩叮嚀,將風險管理的意識,深植官兵內心,讓休假官兵以最高的軍紀與安全標準,看待個人言行,從事任何活動亦能以安全、守法為前提。全體官兵應體會,各級幹部的提醒,正如父母兄姊的關愛,總是希望我們都過得好好的,在幸福平安的道路上,開創軍旅事業。

 由於連續假日期間,各地均有大量車潮湧現,休假官兵若須駕車上路,一定要遵守防衛駕駛原則,做到不超速、不任意變換車道、不疲勞駕駛、不酒駕等規範,確保自己與乘客的行車安全。同時也要牢記,切勿與毒品為伍,若涉犯吸毒、販毒等行徑,必將後悔莫及。休假期間,應避免深夜遊蕩,涉足聲色場合,滋生事端,千萬不要心存僥倖,以身試法。

 軍隊的組成,是由人與武器所構建,在國家法統下,擔綱保國衛民的神聖使命。軍人來自社會各階層,社會風俗的良窳,將直接影響軍人的價值觀,亦會模糊或誤導官兵認知。官兵若因工作疏忽或漠視軍紀營規,肇生違法犯紀事件,不但打擊團隊士氣,更會形成部隊困擾與社會的損失。軍隊之所以要求軍紀與安全,嚴格規範官兵行為,正是為了建立每位官兵「以守法紀為榮,以犯法紀為恥」的精神價值。

 官兵在營外休假,因為具有軍人身分,必須受到軍法紀的約束。一切在外休假的行為,將因軍人身分而動見觀瞻,引起社會關注。所以,官兵應恪守軍紀安全要求,絕不可任意妄為。尤其,現今人人都有智慧型手機,皆可錄製影片上傳社群網站,官兵任何違法犯紀的行為,都可能經由媒體報導而有損國軍形象,所以不可不慎。

 軍紀從來沒有假期,亦無折扣的空間。國防部一向以「防患於未然、弭患於無形」為著眼,期盼各級就人安、事安、地安、物安等方面,嚴整與務實執行。國軍各級單位平日戮力各項戰訓任務工作,為提升國軍整體戰力辛勤付出,這些得來不易的建軍成果與軍譽形象,必須靠全軍官兵善加維護。安全工作經緯萬端,百密一疏必肇憾事,而安全更應植基於嚴整的紀律與有效的管理作為上,並經全體官兵共同努力,落實風險管理,部隊戰力才能持續精進與茁壯。

 綜言之,每位官兵須深切體認,軍紀是一種內化的修為,在平日的教育與宣導中,應養成自發自覺的守法精神,堅守崗位、克盡職責、專注戰訓任務,如此才能塑造一支受到國人倚重與尊重的現代優質勁旅。連續假期過後,新的一年正式開始,我們要對自己和國家的未來,許下新希望。在此祈祝,國防武力更加壯盛強大、社會各界百業興盛,全體國人在新的一年裡,愉悅和諧美滿。

友善列印

相關新聞

熱門新聞