:::

軍事論壇

【軍事論壇】F-35B電戰升級 為美陸戰隊搶先機

美國陸戰隊將依靠F-35B匿蹤戰鬥機及其AN/ASQ-239電子戰套件,數據資料鏈和新的機載武器,取代EA-6B的干擾能力。(取自美國陸戰隊網站)
美國陸戰隊將依靠F-35B匿蹤戰鬥機及其AN/ASQ-239電子戰套件,數據資料鏈和新的機載武器,取代EA-6B的干擾能力。(取自美國陸戰隊網站)

◎魏光志

  美國陸戰隊已將最後1架EA-6B電戰機除役,格魯曼研製的EA-6B在1970年後的每次海外衝突中,壓制並摧毀敵人的防空系統,對陸戰隊及海軍而言,是極為重要的裝備。海軍使用EA-18G「咆哮者」取代EA-6B,但陸戰隊選擇不購買EA-18G。目前正進行新的嘗試,將電子戰任務分散到匿蹤戰鬥機和無人機在內的各種飛機上。

  陸空分布式電子戰策略

 陸戰隊的電磁頻譜操作方法,是一種與載台無關的分布式策略,在其2020年《航空計畫》中述明,以跨飛行載具的策略,整合電子戰系統和掛載電戰莢艙,向各級指揮官提供優異且持久的機載電子戰能力。首先,陸戰隊將依靠F-35B匿蹤戰鬥機及其AN/ASQ-239電子戰套件、數據資料鏈和新的機載武器,藉以取代EA-6B的干擾能力。計畫購買420架F-35B,以便在2030年前替換所有舊式固定翼飛機。F-35B將強大的電子戰、武裝、感測器和抗干擾電磁波功能,結合「陸空地面特遣部隊」的單元,F-35B的電子戰功能,包括發射器地理位置、標識和藉由Link 16資料鏈共享參數數據。

 此外,F-35B的未來版本與「先進反輻射導引飛彈」兼容,後者具備更佳的導引系統和軟體。陸戰隊還認為,經過改良,F-35B的電子掃描陣列雷達可以兼作雷達干擾器。AN/ASQ-239使F-35B具備最新的電子戰功能。根據貝宜說法,AN/ASQ-239為飛行員提供最完整的態勢感知能力,有助於識別、監視、分析和應對潛在威脅。先進的航空電子設備和感測器,可提供戰場即時360度視野圖像,有助於最大幅度擴大偵察範圍,並為飛行員提供規避、接戰、反擊或干擾威脅的選項。

 陸戰隊並不認為F-35B本身就能壓制敵人所有防空系統。正在開發「無畏虎I2型」(I.T. II)無線電和雷達干擾莢艙,幾乎可與任何旋翼飛機或固定翼飛機兼容。正在整合I.T. II莢艙掛載在計畫延壽至2029年的AV-8B、UH-1Y、KC-130J和MV-22B。「無畏虎2型」可遂行通信電子戰支援和電子攻擊。陸戰隊將I.T. II與每個AV-8B分隊一起部署,並且已完成8具莢艙配備於UH-1Y直升機分隊。I.T. II與KC-130J的整合,在2020財年完成投入使用。開發MV-22B的I.T. II反雷達能力,始於2016財年,2021財年的研究與開發正在進行。

  陸戰隊還計畫,將I.T. II增加到現役的RQ-21無人機和未來的「陸戰隊無人遠征隊」(MUX)的無人機中。I.T. II電子戰性能搭載在RQ-21上,在2021至2023財年進行有效生產。I.T. II和RQ-21的整合將進一步為擴展陸戰隊電子戰扎穩基礎。MUX將提供未來的海軍航空隊電子戰功能,除了提供持續的偵察、監視和通信,還將提供遠程、持續、穿透和反應迅速的機載電子戰能力。

 匿蹤入敵空域無需自行開火

  F-35B已完成標準電戰測試,其感測器發現空中目標,將數據傳送至神盾彈道飛彈防禦站點,並由陸基前沿基地發射飛彈擊落目標,進而摧毀在空敵機。此項測試,證明F-35和海軍整合射控防空網路(NIFC-CA)的成功。

  NIFC-CA藉由聯結來自各種感測器的訊號,以產生可用於抵禦威脅的目標數據,徹底改變海軍標定系統。因此,F-35可以將目標數據傳遞給神盾雷達站點,該系統可以發射自己的飛彈(SM-6飛彈),先行於地面或海上摧毀空中威脅,代表F-35可以匿蹤飛入敵方重要空域,除偵測威脅,還可利用從遠端站點(如陸基神盾或驅逐艦)發射的飛彈摧毀威脅,而無需自已開火,也不必冒著放棄其空中戰位的風險。

 SM-6是神盾驅逐艦的首選超音速飛彈,可以搜索、偵測、急轉彎和摧毀空中目標,例如敵方戰機或巡弋飛彈、彈道飛彈。SM-6的龐大尺寸無法搭載在戰鬥機上,但由於F-35與NIFC-CA的成功整合,可不必以機載發射。SM-6用途廣泛,射程比神盾雷達偵測範圍更遠。F-35是一款超聯結的匿蹤戰機,可充當高空、高度機動的感測器,藉此擴展SM-6飛彈的有效射程。

 這種聯合作戰能力,有助於減輕外界對F-35攜帶武器能力的疑慮。由於匿蹤設計,因此所有武器都必須置於機艙內部,嚴重限制飛機的綜合武器投射能力,引起軍武專家的質疑。然而由於F-35和其他武器的良好聯通性,使外界批評的聲音大幅減少。

  總體而言,F-35和NIFC-CA的整合,改變了俄羅斯和中共先進的防空系統和飛彈所造成的「反介入/區域拒止」(A2/AD)戰略布局。第5代戰鬥機的關鍵定義屬性之一,是藉由其最重要的感測器結合和外界(友軍單位)通信功能,藉此為聯合作戰帶來力量倍增效應。NIFC-CA是美國海軍「遊戲規則改變者」,擴大美軍可以偵測、分析和攔截目標的接觸範圍。F-35和神盾戰鬥系統的最新示範,讓美軍更進一步地實現這些複雜系統全球網路的真正潛力和力量,以保護和支援戰鬥單位、美國本土和盟國。

 「防暴計畫」網路化飛彈防禦

  為了示範未來如何在網路空間與在戰場上同時進行多場戰鬥,洛克希德.馬丁「臭鼬工廠」和飛彈防禦局(MDA)及美國空軍,將1架F-35A、U-2S超高空偵察機,藉由數據資料鏈接的多重地面站聯接,這是名為「防暴計畫」(Project Riot)的飛彈防禦演習。其目的是展示具有不同網路安全級別的不同載具,如何能夠聯網,以在極短時間內回應威脅,制定因應措施。

 今日,先進的數位化系統,全球數據網路和人工智慧,正在迅速改變作戰面貌,隨著數據匯流與飛彈一樣重要,艦船、飛機,指揮中心甚至單兵之間的聯繫日益緊密,成為單一戰鬥體。重點在於,將所有這些實體聯結,並不像將藍牙喇叭與智慧手機配對一樣簡單,軍用系統容易受到網路攻擊,況且流動式傳輸的數據通常很敏感,因此,鏈接數位化系統,意味著要在多領域(multi-domain)為許多不同級別的安全性導航,要完成工作,這些單元都必須幾乎立即協同傳遞情資。

  發揮多領域作戰潛能

  對於擔任「防暴計畫」示範的洛克希德馬丁公司及其空軍合作單位,使用F-35A戰鬥機作為前置感測器載台,偵測來襲的飛彈;另一架搭載著處理軟體的U-2S偵察機,在多領域地面站台的F-35A與防空指揮官之間,充當「視線中繼」。在空機使用數據情資來決定如何回應威脅,這項動作通常需要幾分鐘,但以新的鏈接聯通模式,只要幾秒鐘就能成。

  示範團隊使用一般的應用技術來降低成本,這些技術不僅包括把飛機與基地站台鏈接,且還建立空中和地面的安全網路,這樣基層單位就算使用較舊的技術,也可以處理第5代感測器數據,並能將第5代數據傳遞到空軍的「通用指揮與管制介面」和各種「開放任務系統標準」裝備內。

  F-35具有先進的感測器和資料鏈聯接功能,能夠蒐集和無縫共享關鍵資訊,藉此讓聯合作戰部隊更加安全有效。至今世界上還沒有其他戰鬥機能像F-35具備這種能力,這項測試是發揮多領域作戰潛能的關鍵一步,也為美國陸戰隊於未來戰場開創制勝新契機。

(作者為前空軍官校教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞