:::

要聞

總統召開國安會議 穩定情勢安民心

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡總統昨日上午召開國安高層會議,會後對外說明4點結論,包括臺美關係依然穩定,並未因美國政權更替受到影響;臺海的和平穩定,從兩岸範疇提升到印太區域,甚至是全球的焦點,請國人對臺灣安全保持信心;全球疫情依然嚴重,但臺灣在疫苗取得上有進展,以及針對新一波立百病毒的風險,政府刻正超前部署,請國人安心,並團結做好防疫過好年。

 蔡總統表示,農曆春節連假展開,但國家安全不能休息,因此特別在過年前夕,召開國安高層會議,針對各項正在發展中的國際及區域情勢,包括臺美關係、區域安全,以及全球疫情的後續發展,交換意見及討論。國安團隊春節會持續守護國家;她請國人同胞放心充電,儲存明年繼續打拚的能量。

 持續與美深化交流

 蔡總統提及會議4點主要結論。第一點是臺美關係依然穩定,並沒有因為美國政權更替受到影響。蔡總統表示,美國拜登政府就任以來,臺美關係持續穩健發展,無論是蕭美琴代表應邀參加就職典禮,或是國防部長奧斯丁在國會聽證會上的承諾,確保臺灣防衛能力,以及國務卿布林肯在聽證會上的發言。在在顯示,臺美雙方的交流合作,不會因為政黨輪替而有所變化。

 蔡總統指出,政府也注意到,這段時間,美軍機艦多次以執行自由航行任務,展現美國對印太地區安全現狀遭到挑戰時的明確態度。她要求國安團隊,要持續和美國新政府、國會、朝野政黨及民間各界保持密切的聯繫,維持最好的溝通狀態。在變動的情勢中,能掌握先機、即時且有效的反應之外,也能夠持續深化在各方面與美國的合作,尤其是在經貿戰略上的對話。

 與各國合作 維護印太和平繁榮

 其次,臺海的和平穩定,已經從兩岸關係的範疇,提升到印太區域,甚至是全球的焦點。臺灣和相關國家保持密切聯繫,她請國人對臺灣安全保持信心。蔡總統表示,過去1年多來,對岸的軍機、軍艦,在臺灣周邊海空域頻繁活動,甚至侵擾臺灣防空識別區。這些動作,都不利於印太地區的和平穩定現狀。面對變動中的區域局勢,臺灣會持續提升自身防衛戰力,因應各種新型態軍事作為的挑戰。

 蔡總統指出,政府也會透過對外溝通和交流合作,和各國共同為維護印太地區和平、繁榮的現狀,做出最大努力。她並重申,面對兩岸關係,臺灣一貫的立場,就是遇到壓力不屈服,得到支持不冒進。疫情受到有效控制的時候,臺灣也期待,兩岸人民會逐漸恢復正常有序的交流。

 兩岸對等尊嚴對話 促和平穩定

 蔡總統並強調,只要北京當局有心化解對立,政府也願意在符合對等尊嚴的原則下,共同促成有意義的對話。但兩岸的和平,不是臺灣單方面的事,關鍵的鑰匙也在中國大陸手上。歷史經驗已經證明,對臺文攻武嚇,對兩岸關係並不會有所幫助。在歡慶華人世界共同的傳統佳節時,臺灣也要在此祝福對岸人民新春安康,希望能共同促成兩岸的和平穩定。

 疫苗取得有進展 規劃施打順序

 蔡總統進一步說明,全球疫情依然嚴重,但政府在疫苗取得上,確實有進展,無須太過憂心。指揮中心已宣布,初步取得20幾萬劑的疫苗。近日政府各部門也密集開會,針對後續疫苗的取得,將採取多源頭外購和國內研發雙軌並行的方式,以確保得到足夠的疫苗。雖然在這個階段,暫時無法說明細節,但疫苗的數量和施打順序,政府都已經在規劃當中,請民眾不用擔心。

 掌握新興疫情發展 超前部署

 針對新一波立百病毒的風險,蔡總統也已要求衛福部及農委會,務必掌握新興疫情可能的發展,超前部署。相信過去一年多來對抗疫情的經驗,可幫助臺灣妥善因應危機,克服挑戰。

 蔡總統表示,這次的疫情,對臺灣的日常生活和經濟,帶來前所未有的威脅。從立百病毒的例子來看,未來臺灣也可能面對新型病毒不斷出現的挑戰。因此,她會中請賴副總統與陳前副總統,共同主持一項計畫,針對未來病毒及疫病發展情勢,做整體的了解評估,並在中研院及國衛院協助下,提供行政部門做先期部署的指引。

 國安高層會議與會人員,包括副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、總統府秘書長李大維、國家安全會議秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮、國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光上將、陸委會主委陳明通、海洋委員會主委李仲威、衛福部長陳時中、農委會主委陳吉仲、國安局局長邱國正、駐美代表處大使蕭美琴(以視訊方式參加)、國安會諮詢委員傅棟成、陳俊麟、副秘書長陳文政、徐斯儉、海基會副董事長兼秘書長詹志宏等。

友善列印

相關新聞

熱門新聞