:::

國際瞭望

【國際瞭望】抗衡土耳其 希臘大舉擴軍

◎呂學仁

  希臘與土耳其關係持續緊張,希臘政府在去年決定實施20年來最具企圖心的軍事升級計畫,除了擴大招募1萬5000名新兵外,另與法國達成協議,將購買18架飆風戰機。

  希臘與土耳其長期不睦

  15世紀初期,希臘遭鄂圖曼土耳其帝國占領,信奉伊斯蘭教的鄂圖曼帝國,對希臘的經濟與文化極盡打壓。1821年3月,希臘發起獨立運動,1822年自行宣布獨立,鄂圖曼土耳其雖然派兵干預,但希臘獲得英國、法國、俄國等歐洲強國支持,土耳其不敵國際壓力,終於在1830年2月3日宣布獨立。

  希臘獨立後,土希爭端未解。1974年賽普勒斯共和國南北分裂。賽普勒斯大部分領土由賽普勒斯共和國控制,以希臘裔為主;賽普勒斯北部則以土耳其族為大宗,更自行宣布獨立為北賽普勒斯土耳其共和國。賽普勒斯共和國獲得大多數國家承認,北賽普勒斯土耳其共和國僅有土耳其支持,南北賽普勒斯長期對峙,土耳其與希臘則是各支持一方。

  此外,土耳其與希臘對愛琴海的部分領土與領海存在主權爭執,兩國曾發生多次衝突。近年來,更因爭奪外海天然氣資源,衝突不斷加劇。去年8月,土耳其與希臘軍艦在地中海對峙期間發生擦撞,土耳其不顧希臘反對,派遣探勘船前往爭議海域進行探勘,讓兩國緊張局勢無法紓緩。

 法國飆風軍援希臘 制衡土國

 隨著地中海局勢緊張,希臘總理米佐塔基斯在去年9月,宣布20年來最具企圖心的軍事升級計畫,包括採購魚雷、飛彈、升級4艘現役巡防艦,另招募1萬5000名新兵。其中,最引人注目的,是向法國採買18架飆風戰機,10架為最新型款的飆風F3-R型戰機,剩餘8架為法國贈送的中古飆風戰機。

  法國之所以如此大手筆,主因是與土耳其在利比亞有能源利益衝突。格達費政權垮台後,利比亞分裂成2個陣營,一為聯合國認可的利比亞民族協議政府(GNA),大本營在的黎波里;另一個則是軍閥哈夫塔所建立的「利比亞國民軍」(LNA),大本營在班加西。前者獲得土耳其支持,後者則是法國所支持。

  原本LNA占上風,但自從土耳其提供武器協助GNA後,局勢扭轉。由於法國與利比亞早已達成天然氣運輸合約,自然不能坐視LNA被擊敗。法國除曾派出飆風戰機空襲GNA軍事設施外,更決定出售飆風戰機給希臘,協助希臘對抗土耳其。首批飆風戰機將於今年交付,希臘也成為飆風戰機第一個歐洲出口國。

  希臘同時也是幻象2000戰機的使用國,1985年採購首批幻象2000戰機40架,2000年再添購15架幻象2000-5型戰機,在此次飆風戰機軍售案中,法國也將協助10架幻象2000升級為幻象2000-5規格。

  希臘與土耳其皆採用F-16戰機,但希臘空軍現役F-16性能不如土耳其,雖然希臘也加入F-16V升級計畫,但最快要2022年才能獲得升級型F-16V戰機;而法國提供的飆風戰機,最快今年就能交機,有助希臘縮短對抗土國所需時間。

 希臘採購F-35 強化抗敵戰力

 為進一步強化戰力,希臘向美國爭取購買F-35戰機。2020年10月初,時任美國國務卿蓬佩奧訪問希臘時,希臘表達採購F-35戰機意願。在法國宣布出售飆風戰機後,美國駐希臘大使館也發表聲明稱,希臘是美國在歐洲重要的軍事夥伴,歡迎希臘購買F-35戰機。

 根據「防衛世界」網站報導,美國預計出售20架F-35戰機給希臘,這20架戰機,有6架是土耳其所購買。除了接收土耳其原有F-35A戰機外,希臘空軍也願意接收美軍二手F-35戰機,但華府若確定出售F-35戰機,將進一步激怒土耳其。

 2013年9月,土耳其宣布採購中共的FD-2000防空飛彈系統,使北約盟國震驚,最終土國不敵壓力而放棄。不料, 2017年4月,土耳其與俄羅斯簽約購買S-400防空飛彈系統,此舉激怒美國與北約盟國,除擔心該系統和北約規格不相容外,更擔憂俄國藉此蒐集北約武器參數。

 儘管華府施壓土耳其取消訂單,但土國總統艾爾段,仍堅持向俄國採購,首批S-400飛彈系統在去年7月交付,加上土耳其出兵敘利亞、攻擊庫德族人,導致華府與安卡拉關係嚴重惡化;美國前總統川普不僅將土耳其踢出F-35計畫,連帶影響土耳其原本已訂購的100架F-35A戰機,全部終止交付;並宣布制裁土耳其國防工業總署署長狄米爾和其他3名高階官員。

 結語

 希臘與土耳其在地中海劍拔弩張,成為歐洲火藥庫之一。由於希臘與土耳其都是北大西洋公約組織成員國,因此歐洲各國都擔憂捲入兩國紛爭,紛紛呼籲克制。

 然土耳其艾爾段政府展現出「身在北約、心在俄羅斯」的強硬態度,讓兩國爭執更加難以化解。土耳其在1961年就表態願意加入歐盟,但直至2005年才開始入歐談判,加以不斷在區域內製造爭端,內部人權紀錄持續惡化,要順利加入歐盟,恐怕遙遙無期。

(作者為臺灣戰略研究學會學者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞