:::

精銳新國軍

領空安全、有我無敵 空軍第9戰術戰鬥機作戰隊

記者李德威/專題報導

 「臺海領空安全,有我捍衛!」榮獲109年國軍模範團體的空軍第9戰術戰鬥機作戰隊,不僅執行民國109年曙光衝場、天駒駐防任務、漢光36號演習、天龍操演、基地組合訓練、聯平操演及聯翔操演,均戮力達成,並於共機擾臺時,擔任警戒緊急升空攔截任務,彰顯空軍捍衛空防、保國衛民之重任。

 最早接收美製雷霆式戰轟機部隊

 空軍第9戰術戰鬥機作戰隊,源自民國19年元旦成立於南京的「航空第4隊」,除了擁有7架偵巡機,更為我空軍最早的作戰部隊。民國27年元月,改編為「第4輕轟炸中隊」;並於42年6月接收美製F-84G雷霆式戰轟機,成為空軍最先換裝噴射機之部隊,並改編為「第9戰鬥轟炸機中隊」。隨後在63年2月,換裝F-5E/F老虎二型戰鬥機,並改編為「第9戰術戰鬥機中隊」;86年3月,換裝IDF經國號戰鬥機,91年12月,奉令改制為作戰隊至今。

 首開雷霆擊下MIG-15紀錄

 空軍第9戰術戰鬥機作戰隊成立至今,不斷維持著飛行部隊優良傳統與優質戰力,確保我空防戰力不墜。其中最值得一提的,莫過於民國45年4月14日,飛行官劉景泉少校及葉李榮中尉,執行馬祖地區偵巡任務時,駕駛F-84G雷霆式戰轟機,合力擊落共軍MIG-15戰鬥機1架,創下我國空軍雷霆式戰轟機首次擊落敵機紀錄。

 表現優異 以行動守護國安

 時至今日,每當共機侵擾我周邊空域,作戰隊官兵仍擔起緊急升空攔截、捍衛臺海領空之角色。面對當前敵情威脅,在隊上各級幹部分層專業領導下,各項戰訓本務整備評比表現優異,期間榮獲「空軍108年戰術總驗收團體第2名」、「司令春節戰備視導有功單位」、「聯合監偵作業有功單位」、「108年第3季、第4季長官戰備視導績優單位」、「各項陸、海軍聯合訓練圓滿達成」等殊榮。此外,因應共軍遠海長航及空中威脅,依令轉場執行警戒部署,所屬飛行員受令緊急起飛執行空中攔截應處均百分百圓滿達成,這些成績不只證明他們是精實的鋼鐵勁旅,更是守護民眾生命安全的飛行英雄。

友善列印

相關新聞

熱門新聞