:::

要聞

土地建物資訊 即起免費查

記者吳典叡/臺北報導

 內政部昨日指出,即日起,提供「土地建物參考資訊檔」線上免費查詢(網址:https://moiref.land.moi.gov.tw/pubref/),民眾只需輸入地號或建號,即可查詢相關機關註記的土地污染、容積移轉或土地開發使用限制等參考資訊,以維護自身不動產交易安全。

 內政部表示,民眾在買賣不動產或開發利用時,一般都會向地政機關申請登記謄本,以查詢土地建物登記的面積、所有權或抵押權等內容。為提供更多土地參考資訊,內政部另建置「土地建物參考資訊檔」系統,供各政府機關註記土地使用分區、土地污染、容積移轉或土地開發使用限制等參考資訊,目前該系統已有60個政府機關,登載21類、69萬筆土地建物參考資訊。

 確保權益 減少糾紛

 內政部強調,民眾在不動產交易時,若想知道政府機關對於個別土地建物有無相關管制等資訊,都可至土地建物參考資訊檔網站查詢,以確保自身權益,減少不動產交易糾紛;此外,各機關對於所管土地建物相關資訊,也可多利用該網站對外公開,讓民眾輕鬆查詢。

 內政部說,過去,民眾如果想要查詢土地建物參考資訊,必須先向地政機關付費申請,為讓民眾更便捷地查詢到參考資訊,在開放政府政策目標下,即日起,提供網站免費查詢的服務。

友善列印

相關新聞

熱門新聞