:::

軍視界

科技感十足 捷克「聖劍陸軍」 155公厘自走砲「DITA」亮相

編譯郭正原/綜合外電報導

 「Defece Blog」18日報導,捷克「聖劍陸軍」公司(Excalibur Army)首度公布改採西方北約標準155公厘口徑的「DITA」8輪自走砲,預計實車將在2月下旬舉辦的「阿布達比防展」(IDEX 2021)公開亮相。

 機動力、射控系統強大 可自我檢測故障

 報導指出,「DITA」是基於經過實戰洗禮、性能成熟的「Dana」系列152公厘輪型自走砲發展而來,採用捷克大廠「塔特拉」(Tatra)新製的8×8的載重車底盤,擁有優異的機動性能以及防禦力;並將採用可自我檢測故障的新型車載控制系統,搭配功能強大的射控與彈藥選擇系統。「聖劍陸軍」公司目前尚未正式公開各項參數與性能諸元,但公布的示意圖顯示,換裝的155公厘新砲管並非現行世界主流的52倍徑,反較類似39倍徑長度。

 採北約標準 瞄準烏克蘭合約

 「聖劍陸軍」公司此時推出「DITA」8輪自走砲,明顯是為即將到手的烏克蘭陸軍採購合約而來。烏國國防部去年11月初,曾計畫採購2018年推出的152公厘「Dana M2」8輪自走砲,但由於不符烏國推動與北約接軌155公厘口徑,因此受到民間質疑及輿論抨擊;「DITA」在具備155公厘榴砲後,後續還可能直接採用捷軍淘汰的二手「Dana」底盤改造,進一步降低成本,以符合烏國的經濟現況。

友善列印

相關新聞

熱門新聞