:::

校園快訊

高中職完全免試入學 招生名額首破萬

110學年「完全免試入學」,不採計國中會考成績,名額首度破萬,增加超過3千個。(本報資料照片)
110學年「完全免試入學」,不採計國中會考成績,名額首度破萬,增加超過3千個。(本報資料照片)

記者黃朝琴/臺北報導

 教育部110學年繼續擴大試辦「完全免試入學」,招生名額首度破萬,今年總計90所學校辦理,包括29所單點學校、10區61校辦理,總計提供1萬1811個名額, 較去年8494個名額,增加超過3千個,但升學競爭激烈的都會區如臺北市,依然沒有學校加入。

 教育部表示,「完全免試入學」不採計國中教育會考成績,學生直接向學校登記,報名人數未達招生人數,就全數錄取;如果超過招生人數,則參考各就學區免試入學作業要點,進行適當超額比序後錄取,但並不另外備取,比序後若仍同分,以增額錄取招生名額5%為原則。

 教育部指出,110學年總計29所單點型學校(公立12校、私立17校)釋出名額,區域型包括基隆區、南投一區、南投二區(新增)、臺南四區、高市六區、屏東區、花蓮區、臺東區、連江縣及澎湖區等10區61校,總計90校辦理完全免試入學,共計1萬1811個招生名額(109學年度為8494名)。

 完全免試入學各校的選填方式不太一樣,分為單一學校單一科別志願、單校多群多科志願、放榜分發等模式,有興趣的考生可以向各招生學校詢問。

 為了鼓勵就近入學,參與完全免試的學校劃有學習區,學習區內對應國中的畢業生,具有參加資格。

 值得注意的是,學習區的範圍可能比縣市行政區域小的多,例如花蓮縣的玉里高中,學習區為玉里鎮、富里鄉、瑞穗鄉。也可能跨越行政區界,例如基隆女中的學習區除基隆市全區外,鄰近的新北市萬里、瑞芳、貢寮、雙溪、平溪等區也被劃入。

 教育部表示,110學年完全免試入學招生對象、名額、辦法及重要日程已納招生簡章,請前往試辦學習區完全免試入學資訊網查詢。

友善列印

相關新聞

熱門新聞