:::

寰宇安全

美財經團隊將由葉倫掌舵 前聯準會主席 美史首位女財長

編譯施欣妤/綜合外電報導

 美國總統當選人拜登11月30日宣布新政府財經團隊名單,前聯邦準備理事會(Fed)主席葉倫,一如預期成為美史首位女性財政部長,拜登也延攬多位少數族裔與女性資深官員與專家,凸顯執政團隊多元化與專業掛帥目標,有助實現解決美國經濟不平等的競選承諾。

 葉倫現年74歲,2014至2018年擔任聯準會主席,也曾任前總統柯林頓的首席經濟顧問,以及舊金山聯邦準備銀行總裁,對美國走出2007至2008年金融海嘯,貢獻卓越,她將成為美國財政部231年以來首位女部長,為拜登政府財經政策掌舵。

 團隊背景多元 專業掛帥

 歐巴馬時期負責國際經濟的資深國安顧問艾迪耶摩,將出任副財長,為史上首位擔任該職務的非裔人士;他曾任國家經濟會議(NEC)副主席等職,目前為歐巴馬基金會主席。

 拜登還延攬普林斯頓大學勞工經濟學家勞史,擔任經濟顧問委員會(CEA)主席,她也是CEA成立74年來,首位非裔女主席。拜登的親近幕僚、經濟學者柏恩斯坦,以及智庫「華盛頓公平成長中心」執行長兼共同創辦人、研究不平等如何阻礙經濟成長的經濟學家鮑詩依,也被延攬進入CEA。CEA由專家學者組成,為美國總統提供經濟決策建議。

 智庫「美國進步中心」主席兼執行長譚登,則獲提名出任白宮管理及預算局(OMB)局長,成為首位領導OMB的南亞裔女性。另一要職國家經濟會議(NEC)主席,拜登尚未公布人選。

 一時之選 金融圈正面評價

 拜登表示,財經新團隊將有助美國在疫情穩定後重建經濟,並在危機時期為美國人民提供必要的經濟援助,確保人人獲得平等的機會與公平的回報。摩根大通首席美國經濟學家法羅利表示,新團隊都是一時之選,且經驗豐富、幾乎可以立刻上工。

友善列印

相關新聞

熱門新聞